Объявленная продажа турецкого Denizbank A. S. не окажет существенного влияния на кредитоспособность Сбербанка ввиду небольшой доли Denizbank в консолидированных активах и выручке российского банка. На это указывают в своем отчете аналитики агентства Fitch Rating, отмечая, что продажа будет иметь умеренно положительный эффект с точки зрения показателей достаточности капитала Сбербанка как по базельским стандартам, так и регулятивных.

Сбербанк 22 мая текущего года объявил о заключении с базирующимся в ОАЭ банком Emirates NBD соглашения, по которому российский банк продаст ENBD всю свою долю в Denizbank в размере 99,85%. Ожидается, что сделка будет завершена в 2018 году при условии получения одобрений регуляторов в Турции, России и ОАЭ, а также других юрисдикциях, где ведет деятельность Denizbank. Поступления от продажи составят 14,6 млрд турецких лир (3,1 млрд долларов) плюс проценты за период с 31 октября 2017 года и до даты закрытия сделки.

«Мы ожидаем, что данная сделка приведет к увеличению регулятивных показателей базового и основного капитала Сбербанка примерно на 0,8 процентного пункта и к увеличению показателя общего капитала примерно на 1,1 п. п., — пишут аналитики. — Сбербанк в настоящее время вычитает из основного регулятивного капитала инвестицию в акционерный капитал Denizbank в размере 148 млрд рублей (2,4 млрд долларов), а из дополнительного капитала — предоставленный дочернему банку субординированный долг на сумму 1,2 млрд долларов. Соответственно, если сделка состоится, Сбербанк перестанет производить эти вычеты, что даст позитивный эффект в размере, соответственно, 0,6% и 0,3% от регулятивных активов, взвешенных по риску. Дополнительно Сбербанк отразит в отчете о прибылях и убытках доход в размере 45 млрд рублей (0,2% от регулятивных активов, взвешенных по риску), соответствующий разнице между поступлениями от продажи и балансовой стоимостью инвестиции в Denizbank в регулятивной отчетности Сбербанка».

Эксперты добавляют, что в отчетности по МСФО не будет такой прибыли от продажи, как в регулятивной отчетности, поскольку нераспределенная прибыль Denizbank за период, в течение которого он принадлежал Сбербанку, уже учтена в консолидированной отчетности последнего. Однако позитивное влияние на капитализацию Сбербанка по базельским стандартам будет более значительным (свыше 1 п. п.) ввиду высвобождения взвешенных по риску активов Denizbank.

По словам председателя правления Сбербанка Германа Грефа, решение продать Denizbank вызвано изменением международной стратегии Сбербанка (ранее Сбербанк также продал несколько дочерних банков в Центральной и Восточной Европе), поскольку нахождение Denizbank под санкциями ЕС ограничивает способность банка привлекать рыночное фондирование, а также более сложной операционной средой в Турции, напоминают в Fitch.

На конец 2017 года, по оценкам агентства, доля Denizbank в активах и чистой прибыли группы Сбербанка составляла 10% и 4% соответственно. На Sberbank Europe AG, еще один крупный зарубежный дочерний банк, который объединяет бизнес Сбербанка в Центральной и Восточной Европе, приходилось еще 3% активов группы. По мнению Fitch, продажа Denizbank вряд ли негативно скажется на позициях Сбербанка, поскольку наиболее сильная и прибыльная часть группы расположена в России.

В агентстве указывают, что рейтинги Сбербанка (в частности, долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте «BBB-» с «позитивным» прогнозом, рейтинг устойчивости «bbb-») отражают его доминирующие рыночные доли в России, очень сильный профиль фондирования и ликвидности, высокую прибыльность и приемлемое качество активов. Рейтинги Сбербанка также учитывают потенциальную поддержку от России ввиду того, что банк находится в госсобственности и имеет высокую системную значимость.