Президент, предправления Сбербанка Герман Греф не одобряет любое излишнее регулирование на рынке и считает, что оно способно затормозить рынок в целом. Таким мнением он поделился с журналистами в рамках пресс-конференции после годового общего собрания акционеров Сбербанка.

«Я вообще очень плохо отношусь к любому регулированию. Тем более в тех секторах, которые очень динамично развиваются и абсолютно не требуют вмешательства регулятора», — сказал Греф, комментируя свое отношение к предложению ЦБ и ФАС уравнять комиссии за переводы внутри банка и из одного банка в другой.

«Вы знаете, у нас есть опыт такого рода регулирования, — сообщил Греф. — Регулятор в Турции очень активно занимался регулированием комиссий. Где регулятор, а где комиссии? Это привело к очень печальным последствиям: целый ряд секторов с отрегулированными комиссиями в Турции перестали привлекать инвестиции, стали на глазах затухать».

Он напомнил, что несколько лет назад Сбербанк на постоянной основе обвиняли в нетехнологичности. И сейчас, когда «Сбер» наконец поборол эту проблему, с ним начинают «бороться такими нерыночными методами», считает Греф.

По его мнению, подобное уравнивание комиссий «вряд ли поможет маленьким игрокам, но помешает большим игрокам».

«Это может затормозить в целом развитие услуг», — считает Греф.

В опубликованном накануне аналитическом докладе «Конкуренция на финансовом рынке», который был подготовлен Банком России при участии Федеральной антимонопольной службы, указано, что «существенное положительное влияние на создание конкурентных условий, связанных с положением кредитных организаций на рынке, может оказать… создание недискриминационных условий осуществления переводов между банковскими счетами физических лиц, в том числе путем ограничения размера комиссий за совершение таких операций между банками, что будет препятствовать расширению сетевого эффекта, способствующего усилению рыночной власти лидирующих финансовых организаций».

В свою очередь первый зампред ЦБ Сергей Швецов, которого цитировало РБК, пояснил журналистам: «Комиссия (должна быть) единой как для переводов вовне, так и внутри. Чтобы не было стимулирования запирать счет в одной финансовой организации». Предложение распространяется не только на физических лиц, а на все категории клиентов, уточнил он.