Сбербанк принял решение о продаже своей «дочки» — турецкого Denizbank — из-за европейских санкций, которые негативно влияли на его конкурентоспособность на турецком рынке. Об этом президент Сбербанка Герман Греф заявил в эфире телеканала «Россия 24», передает ТАСС.

«Мы бы никогда не стали выходить из этого бизнеса, если бы не санкционный режим. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, не можем предоставлять финансирование нашему банку, не можем привлекать деньги с рынка. Мы наш турецкий банк вывели из-под американских санкций, он находится под европейскими санкциями, что делает его неконкурентоспособным на турецком рынке», — сказал Греф.

Как стало известно во вторник, Сбербанк и Emirates NBD Bank PJSC (Emirates NBD) заключили обязывающее соглашение о продаже Сбербанком 99,85% Denizbank A.S. банку Emirates NBD, после закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank. В соответствии с соглашением, стоимость продаваемых акций Denizbank составляет 14,609 млрд турецких лир (около 3,25 млрд долларов). Ожидается, что сделка будет закрыта в 2018 году, ее должны одобрить регулирующие органы Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank.