ЛУКОЙЛ пересмотрит стратегию из-за 6 мер Минэнерго по стимулированию добычи

0

ЛУКОЙЛ Добыча нефти

В случае, если правительство примет свои меры по стимулированию добычи нефти, ЛУКОЙЛ готов пересмотреть производственные планы, заложенные в стратегию развития. Об этом заявил прессе в кулуарах Тюменского нефтегазового форума старший вице-президент компании по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров.

“Я считаю, что эти инициативы были бы сегодня как никогда актуальны и целесообразны… Конечно, сначала решение должно быть принято, а потом мы сделаем просчеты и официальные заявления”, – отметил топ-менеджер. На данный момент ЛУКОЙЛ планирует добыть в текущем году 124-125 млн тонн условного топлива.

“Сегодняшняя наша стратегия будет выполнена при цене 50 долларов за баррель. Если будут встречные инициативы или будут одобрены инициативы со стороны правительства РФ, этот объем, безусловно, изменится, как в добыче углеводородов в год, так и в соответствующем объеме налоговых отчислений”, – добавил Шамсуаров.

Напомним, 18 сентября глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, что без стимулирования нефтедобычи в России производство достигнув пика в 570 млн тонн в 2021 году, а затем обвалится к 2035 году до 310 млн тонн.

В этой связи Минэнерго предлагает применить следующий комплекс мер, сообщает агентство ТАСС. Первая: применение повышенного коэффициента амортизации на инвестиции в Западной Сибири. Благодаря этому механизму дополнительный объем добычи с 2019 по 2035 год составит 461 млн тонн, прирост налогов – 5,3 трлн рублей, дополнительные инвестиции – 1,86 трлн рублей.

Вторая: стимулирование геологоразведочных работ за счет вычета по налогу на прибыль для расходов по ГРР. Третья: переход всех месторождений Западной Сибири на налог на дополнительный доход. По расчетам Минэнерго, это позволит увеличить налоговые поступления на 1,2 трлн рублей до 2035 года, а инвестиции – на 3,5 трлн рублей.

Четвертая: расширение льгот для новых месторождений, в частности, с выработанностью от 1%. В результате до 2021 года дополнительный объем добычи нефти может составить около 25 млн тонн. Пятая: стимулирование третичных методов увеличения нефтеотдачи, которые сейчас экономически невыгодны. Это, в частности, применение полимеров и закачка CO2 в пласт для повышения коэффициента добычи нефти.

Шестая: использование в качестве перспективной ресурсной базы нефтяных оторочек, которые сейчас не вводятся в разработку из-за нерентабельности. В случае, если государство не станет стимулировать развитие добычи углеводородов в РФ, то налоговые поступления в бюджет от нефтегазовой индустрии в обозримом будущем снизятся на 3,3 трлн рублей.

При этом меры стимулирования производства, обсуждаемые в настоящее время, могут поднять нефтедобычу в России на 25 млн тонн в год. Сейчас, например, около половины разведанных запасов Ханты-Мансийского автономного округа не задействованы из-за действующей налоговой системы.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 20 Сентября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram


https://teknoblog.ru/2018/09/20/92985

Leave A Reply

Your email address will not be published.