Производители детского питания просят не вводить маркировку

0
Ассоциация «Русбренд» опасается, что мера избыточна, а ее введение скажется на цене продуктов.

Ассоциация обратилась к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой не включать в проект маркировки товаров детское питание, пишет «Ъ». В «Русбренд» входят производители, занимающие 85% рынка – Danone (бренд «Тема»), «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo, марка «Агуша»), «Прогресс» («Фрутоняня») и Nestle (Gerber, NAN).
«Русбренд» пишет, что маркировать детское питание предложил представитель ЦРПТ, оператора системы маркировки. Ранее директор по развитию новых направлений бизнеса ЦРПТ Дмитрий Скорчеллетти заявлял, что на рынке детского питания 15% товаров изготовлено с нарушением ГОСТа, а 18% не соответствуют СанПиНу. «Русбренд» считает, что эти цифры завышены. По данным Роспотребнадзора, доля фальсификата составляет 4,6%. Кроме того, детское питание и так подвергается усиленному контролю.
Собеседник из пищевой компании оценил внедрение маркировки на крупном производстве в 30 млн долларов, что приведет к росту цен на 4-6%.
В ЦРПТ отметили, что получали просьбы о маркировке от самих производителей и ритейлеров. Минпромторг сообщил, что пока речи о скором внедрении маркировки детского питания не идет.

Leave A Reply

Your email address will not be published.