Сбербанк не прогнозирует возникновения проблем с клиентами, которые попали под ограничения Минфина США. Об этом заявил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин на аудиоконференции с инвесторами.

«Не видим никакого изменения в кредитном качестве клиентов, которых вы упомянули. Мы получаем все платежи по графику», — заявил Ведяхин.

Однако топ-менеджер не исключил, что ситуация может измениться.

Отвечая на вопрос о вероятности технического дефолта по еврооблигациям у таких клиентов, представители Сбербанка отказались комментировать финансовое положение отдельных контрагентов. В кредитной организации также не уточнили, смогут ли клиенты, попавшие под санкции США, заплатить Сбербанку вовремя. Ранее о риске технического дефолта инвесторов предупреждал «Русал» Олега Дерипаски.

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В список попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+ Group, группа «ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава ВТБ Андрей Костин. Санкции также охватывают любые активы, доля перечисленных компаний в которых составляет более 50%.