Сделка по продаже турецкого Denizbank принесет прибыль Сбербанку, сообщил первый заместитель председателя госбанка Лев Хасис в ходе аудиоконференции.


«Общий размер инвестиций в банк составил 148 миллиардов рублей, в том числе цена покупки и последующие вливания в капитал. От продажи мы получим как минимум 200 миллиардов рублей, в зависимости от того, как долго будет закрываться сделка», — сказал Хасис.


Он отметил, что Denizbank был продан на 15—17% выше той цены, по которой выставляются на продажу банки в Турции. «Как правило, продаются с мультипликатором 0,4—0,9. Наша цена основана на мультипликаторе 1,17», — указал он.


«Сделка будет прибыльной в любом случае», — подчеркнул зампред Сбербанка Александр Морозов.


Сбербанк 22 мая сообщил о заключении обязывающего соглашения о продаже 99,85% Denizbank банку Emirates NBD. В соответствии с подписанным соглашением стоимость 99,85% акций составляет 14,609 млрд турецких лир (примерно 3,2 млрд долларов). Цена основана на консолидированном собственном капитале Denizbank на 31 октября 2017 года, уточнял банк.


Согласно условиям, на закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.


Закрытие сделки должно быть одобрено регулирующими органами Турции, России, Объединенных Арабских Эмиратов и других государств, в которых работает Denizbank. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца года.