Часть акций Сбербанка может быть продана без потери контролирующей доли государства, а полученные средства могут быть направлены на выполнение майского указа президента. Об этом сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Госдумы, передает ТАСС.

Он положительно оценил идею направить доходы от приватизации госкомпаний на выполнение майского указа, отметив, что в случае Сбербанка данный вопрос носит «принципиальный характер».

«Конечно, это госконтроль. Но в принципе, потому что там есть «префы» (привилегированные акции), можно еще немножко продать, не уступая госконтроль… Но решения пока нет», — сказал он.

По словам Моисеева, Министерство финансов поддерживает идею приватизации госкомпаний для выполнения майского указа президента.

«В целом хорошая идея, я считаю, что приватизация у нас затихла, это как-то неправильно. Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на (уровень) 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case (в индивидуальном порядке). Но там, где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал он.

Моисеев также сообщил, что Минфин обсуждает со Сбербанком передачу субординированного кредита Промсвязьбанку, который становится опорным банком для обслуживания гособоронзаказа.

В начале июня глава Сбербанка Герман Греф заявил о невозможности передачи части капитала банка, связанного с гособоронзаказом, в собственность Промсвязьбанка.

«Передача капитала — вещь достаточно дикая для нашего права. Речь о возврате государственных инструментов капитала, которые были государством предоставлены», — сказал Моисеев. По его словам, сумма передаваемых кредитов обсуждается.

Промсвязьбанк, который с 15 декабря 2017 года санируется через Фонд консолидации банковского сектора, был назначен опорным банком для обслуживания гособоронзаказа и крупных госконтрактов.